Technicien qualité

Cursus / formations

Bac - Bac Pro

Bac +2

Compétences nécessaires

  • Maîtrise des outils de CFAO
  • Maîtrise de l’anglais technique
  • Qualités rédactionnelles
  • Rigueur, minutie et autonomie
  • Sens de l’analyse, esprit d’équipe et réactivité

Emploi / débouchés

Les consommateurs sont sans cesse en quête de qualité : la quantité de travail a donc augmenté au sein des entreprises et laboratoires, générant ainsi de l’emploi. Le technicien qualité officie dans tous types d’entreprises et dans différents secteurs d’activité (mécaniques,cosmétique, agroalimentaire, textile, etc.). Les laboratoires font également appel à son savoir-faire.

Infos complémentaires

Il est conseillé de réaliser le bac pro Bio-industries de transformation ou Laboratoire contrôle qualité. Ces formations peuvent être complétées par les BTS Bio analyses et contrôles, biotechnologies, BTS Conception des Processus de Réalisation de Produits (CPRP) ou DUT Génie mécanique et productique.

 

Description

Véritable animateur(trice) de la qualité, le/la technicien(ne) qualité contrôle la qualité des produits finis.

Le technicien qualité vérifie et atteste la qualité des produits finis en réalisant diverses analyses, simples ou complexes, avant qu’ils partent chez le client. Il contrôle les caractéristiques physiques c’est-à-dire la forme, le visuel… et chimique telle que sa composition, les additifs, etc. Il doit garantir la conformité des matières premières et des produits finis, commandés par les clients. Son but est de satisfaire les consommateurs. Lorsqu’il identifie des non-conformités ou des écarts, c’est à lui de prendre des mesures correctives ou préventives.

Des missions variées

Afin de réaliser ces contrôles, le laboratoire met à la disposition du professionnel différentes machines. Le technicien en assure la bonne marche. Il les met en place et décrit le mode de fonctionnement. Il assure un suivi pointilleux afin de s’assurer que les mauvais résultats ne proviennent pas des machines. Outre sa fonction de contrôleur, il endosse le rôle de pédagogue auprès du personnel afin de le former aux machines et le sensibiliser aux normes de qualité, d’hygiène, d’environnement et de sécurité. Pour optimiser la qualité des produits et des services, il peut apporter des solutions techniques aux opérateurs.

Cursus / formations

Compétences nécessaires

Emploi / débouchés

Bac - Bac Pro

Bac +2
  • Maîtrise des outils de CFAO
  • Maîtrise de l’anglais technique
  • Qualités rédactionnelles
  • Rigueur, minutie et autonomie
  • Sens de l’analyse, esprit d’équipe et réactivité

Les consommateurs sont sans cesse en quête de qualité : la quantité de travail a donc augmenté au sein des entreprises et laboratoires, générant ainsi de l’emploi. Le technicien qualité officie dans tous types d’entreprises et dans différents secteurs d’activité (mécaniques,cosmétique, agroalimentaire, textile, etc.). Les laboratoires font également appel à son savoir-faire.

Infos complémentaires

Il est conseillé de réaliser le bac pro Bio-industries de transformation ou Laboratoire contrôle qualité. Ces formations peuvent être complétées par les BTS Bio analyses et contrôles, biotechnologies, BTS Conception des Processus de Réalisation de Produits (CPRP) ou DUT Génie mécanique et productique.

 

Description

Véritable animateur(trice) de la qualité, le/la technicien(ne) qualité contrôle la qualité des produits finis.

Le technicien qualité vérifie et atteste la qualité des produits finis en réalisant diverses analyses, simples ou complexes, avant qu’ils partent chez le client. Il contrôle les caractéristiques physiques c’est-à-dire la forme, le visuel… et chimique telle que sa composition, les additifs, etc. Il doit garantir la conformité des matières premières et des produits finis, commandés par les clients. Son but est de satisfaire les consommateurs. Lorsqu’il identifie des non-conformités ou des écarts, c’est à lui de prendre des mesures correctives ou préventives.

Des missions variées

Afin de réaliser ces contrôles, le laboratoire met à la disposition du professionnel différentes machines. Le technicien en assure la bonne marche. Il les met en place et décrit le mode de fonctionnement. Il assure un suivi pointilleux afin de s’assurer que les mauvais résultats ne proviennent pas des machines. Outre sa fonction de contrôleur, il endosse le rôle de pédagogue auprès du personnel afin de le former aux machines et le sensibiliser aux normes de qualité, d’hygiène, d’environnement et de sécurité. Pour optimiser la qualité des produits et des services, il peut apporter des solutions techniques aux opérateurs.

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